Антикризисный маркетинг - как справляются компании при пандемии.

Изучение опыта зарубежных коллег во время пандемии коронавируса - отличный повод почерпнуть новые идеи и претворить их в жизнь. Основные тенденции следующие. В первую очередь, со сменой приоритетов маркетинговой стратегии рекламодатели вынуждены адаптироваться к новым условиям. Индустрия онлайн развлечений пытается увеличить количество потенциальных клиентов на перспективу. Многие снижают свои инвестиции в рекламу, ожидая летний сезон и снятие карантина в большинстве стран. Часть агентств не вернётся к дорогим студийным процессам в связи с упрощением продакшна.

В Италии многие рекламные агентства наблюдают ожидаемые явления: растет использование телевизора, онлайн-игр, люди больше времени проводят в социальных сетях. Несмотря на повышение потребления медиа, компании вынуждены сокращать расходы на рекламу из-за серьёзных финансовых проблем. При этом часть из них уже общается с агентствами по поводу внедрения новых кейсов после спада эпидемии.

Большая часть брендов, активно ведущих социальные сети для повышения продаж, попытались сконцентрироваться на актуальных и полезных темах, такие как: здоровье, кулинария и фитнес. Например, автомобильный концерн MINI до коронавируса использовал тег #RechargeYourPassion. Сейчас они запустили в Instagram серию видео с известными блогерами, которые делятся увлечениями и лайфхаками о том, как можно уделять время своим интересам даже на карантине. Генеральный директор агентства We Are Social Оттавио Нава отмечает интерес компании к краткосрочным и среднесрочным активностям. Другие же бренды используют патриотизм в своей рекламе, взывая к солидарности. За последнее время в сети появилось множество видео, в которых люди вывешивают флаги и хором поют национальные песни.

Как бы то ни было, итальянцы настроены оптимистично. Понятно, что экономика недополучит большое количество средств бюджета. Но приоритеты остаются прежними: не потерять близких и сохранить жизнь. А остальное наладится.

Естественно, что компании, работающие в туристических, ресторанных и развлекательных индустриях, оказались в практически тупиковых положениях. И они вынуждены полностью отказаться от маркетинга и рекламы или попытаться приспособиться к карантинным условиям. К сожалению, универсального решения для данной ситуации нет. Кто-то пытается переключить с офлайн аудитории на цифровую, кто-то пытается помочь людям в трудные времена, что увеличивает лояльность к компании.

Организации, работающие в индустрии моды сокращают расходы на маркетинг примерно на 30%. Стартапы же плавно переходят от рекламы в Facebook и Instagram к ивентам и партнерствам. Это связано с тем, что бренды вынуждены функционировать в условиях крайне сжатого бюджета, и поэтому времени нет на эксперименты.

Как бы то ни было, маркетинговая стратегия продвижения в поисковиках и динамический ретаргетинг не потеряют своей актуальности. И, скорее всего, упор будет на клиентов, которые уже совершали покупки в компании. Ведь если никто не ищет ваш продукт, значит он совершенно не востребован.